ЭФИОПИЯ Сидамо Геджеба

Эфиопия – родина кофе как культурного растения. Именно здесь люди впервые начали возделывать ранее дикорастущие кофейные деревья, да и само слово «кофе» происходит от названия исторического региона Каффа на юге этой страны. Что же касается современного состояния дел, то уже более ста лет, с начала XX века, кофе входит в перечень основных экспортных товаров Эфиопии.

Бывшая провинция Сидамо на юго-западных склонах Эфиопского нагорья – одна из главных кофейных зон страны, известная всему миру. Вокруг населённого пункта Геджеба, на высоте 1600 – 1800 метров, выращивают этот сорт. Вкус его плотный, насыщенный со сладкими оттенками спелой клубники и тёмного шоколада и кислинкой зелёного чая. Послевкусие продолжительное, терпкое, с нотками пралине и жасмина.