ГВАТЕМАЛА Антигуа Фэнси

По данным за 2020 год Гватемала занимает 11 место в мире по производству кофе. Значительно меньше Бразилии и Мексики, но в кофейной индустрии этой центральноамериканской страны занята треть трудоспособного населения, а доля кофейного зерна в экспорте – 40%.

В низких широтах очень активное солнце круглый год, и солнечные лучи высушивают кофейные деревья. Поэтому весь кофе в Гватемале растёт в тени высоких деревьев. Это продлевает время созревания и повышает разнообразие вкуса. К тому же, соседство с растениями, укрывающими кофейные деревья от солнца, придаёт зерну оттенки фруктов.

Всё это справедливо и для кофе из высокогорной долины Антигуа. Здесь, на склонах вулкана Фуэго, на высоте 1600 – 1800 метров, выращивают этот сорт. Вулканическая почва придаёт этим зёрнам вкус с дымными и пряными оттенками и яблочной кислинкой. При этом фруктовая кислинка отчётлива, но не навязчива.

Ну, а слово «фэнси» в названии сорта – это просто коммерческое название гватемальской арабики. Оно может относиться к разным сортам из разных регионов, и перед нами сейчас – один из достойных представителей этих самых фэнси.