БРАЗИЛИЯ Суль-ди-Минас Сантос

Бразилия Сантос – это самый популярный сорт бразильской арабики. Он получил название по морскому порту Сантус в штате Сан-Паулу, через который вывозили в прошлом и вывозят сейчас больше всего кофейного зерна, идущего на экспорт. Суль-ди-Минас, в свою очередь, – указание на место произрастания именно этих зёрен: sul по-португальски означает юг, и здесь имеется в виду юг штата Минас-Жерайс. Кофейные деревья растут здесь на склонах Бразильского плоскогорья на высоте от 400 до 900 метров. Это была минутка этимологии и географии, а теперь рассмотрим вкусовые качества самого сорта.

Для зёрен Сантоса, выращенных в южной части Минас-Жерайса, характерен сбалансированный, классический, средней интенсивности вкус с орехово-шоколадными оттенками, длительным послевкусием с терпкой горчинкой и едва заметной кислинкой. В аромате заметны одновременно и медовая сладость, и специи. И, вроде бы, совсем рядом находится Моджиана, однако вкус арабики из этих двух соседних регионов немного разный. А какой из этих двух сортов больше нравится вам?