УГАНДА Бугису АА

Уганда – страна в Восточной Африке, и именно здесь из озера Виктория берёт начало река Нил. (Да-да, про Кагеру мы знаем:)) Но своё основное название Нил приобретает на выходе из Виктории). Кроме того, Уганда, расположенная в зоне Великого африканского рифта, вместе с другими странами этого региона является прародиной человечества. Именно отсюда наши предки в глубокой древности начали расселение по планете. Таким образом, если говорить о самой древней в цивилизационном смысле земле, то вот она – перед нами.

Много веков минуло с тех пор, и сейчас Уганда – развивающаяся страна, основу экономики которой составляет сельское хозяйство. Кофе – главная статья экспорта Уганды, а выращивают здесь преимущественно робусту. Но сорт Бугису представляет собой лучшую угандийскую арабику, которую возделывают на востоке страны, на склонах потухшего вулкана Элгон. Это на самой границе с Кенией.

Кофе растёт здесь на высоте от 1300 до 2000 метров рядом с бананами и другими фруктовыми деревьями. Применяемый в Африке грейд зёрен АА обозначает наиболее крупное и качественное зерно. Что же касается вкуса арабики Бугису АА, то в нём нет сильной кислинки, присущей многим африканским сортам – вкус, скорее, мягкий, винный. Заметны нотки молочного шоколада, бананов и небольшая цитрусовая кислинка, а в послевкусии – орехи и цедра грейпфрута.